|
|
|
|
| |
|
|
Tucci, Fernanda Marcussi; UNESP; Laurentiz, Antônio Carlos; UNESP; Santos, Estácio Alves dos; UNESP; Rabello, Carlos Boa-Viagem; ESAM; Longo, Flavio Alves; UNESP; Sakomura, Nilva Kazue; UNESP- Jaboticabal. |
Um ensaio de metabolismo foi realizado com o objetivo de determinar a composição química e os valores energéticos de diferentes alimentos para frangos de corte. Foram utilizados 245 pintos de corte, fêmeas, com 21 dias de idade. O método utilizado foi o de coleta total das excretas, no qual os alimentos avaliados foram farinha de carne e ossos (amostras de três fornecedores) e farinha de vísceras. Os valores de energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio, na matéria natural, foram 2.048±0,07kcal/kg para farinha de carne 1; 1.565±0,13kcal/kg para farinha de carne 2; 2.119±0,08kcal/kg para farinha de carne 3 e 3.636±0,04kcal/kg para farinha de vísceras de frangos. |
|
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia energia metabolizável; Farinha de carne e ossos; Farinha de vísceras; Frangos de corte 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2101 |
| |
|
|
Pozza,Paulo Cesar; Gomes,Paulo Cezar; Donzele,Juarez Lopes; Rostagno,Horacio Santiago; Pozza,Magali Soares dos Santos; Lopes,Darci Clementino. |
O experimento foi conduzido com o objetivo de determinar as digestibilidades ileal aparente e verdadeira de cinco diferentes farinhas de vísceras. Foram utilizados 10 suínos mestiços, machos castrados, com peso inicial de 34,11 ± 3,88 kg, previamente submetidos à cirurgia para implantação de cânula "T" simples. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, quatro repetições e um animal por unidade experimental. Ao final das duas primeiras repetições, os mesmos animais foram redistribuídos e utilizados novamente nas repetições subseqüentes. Os tratamentos consistiram de uma dieta isenta de proteína à base de açúcar, amido, óleo e casca de arroz, tendo como única fonte protéica uma das cinco farinhas de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos; Digestibilidade ileal; Farinha de vísceras; Suínos. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700019 |
| |
|
|
Oliveira, Evandro César de; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM; Franco, José Rodrigo Galli; UEM; Cella, Paulo Segatto; UEM; Souza, Luciana Maria Garcia de; UEM. |
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito do balanço eletrolítico (BE) e os subprodutos avícolas para frangos de corte de 1-21 dias. Foram utilizados 1.500 pintos de corte machos (Cobb-Vantress), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 2x5 (Farinha de Vísceras - FV e Farinha de Penas Hidrolizadas - FPH x BE 205, 235, 265, 295 e 325mEq/kg), 3 repetições e 50 aves cada. Não houve interação entre subprodutos e os BE, sobre as variáveis estudadas. As aves alimentadas com rações contendo FV apresentaram melhor conversão alimentar (CA). Os níveis dos BE influenciaram somente a CA, de forma quadrática e com ponto de mínima em 292mEq/kg, e a umidade de cama de forma linear crescente. Conclui-se que a FV proporcionou... |
|
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia cálcio; Farinha de penas; Farinha de vísceras; Fósforo; Tíbia; Umidade de cama 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2005 |
| |
|
| |
|
|
Faria,Anna Christina Esper Amaro de; Hayashi,Carmino; Soares,Claudemir Martins. |
Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho e as características de carcaças de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) submetidos a rações com níveis de inclusão de farinha de vísceras (FV), assim como os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) dos nutrientes deste alimento. Para o experimento de desempenho, foram utilizados 300 alevinos, com peso inicial médio de 0,35 ± 0,01 g, distribuídos em trinta tanques-rede (120 L), instalados em cinco tanques (1000 L). Foram utilizados seis níveis de inclusão de FV nas rações (0,00; 4,00; 8,00; 12,00; 16,00 e 20,00%), em um delineamento experimental, em blocos casualizados com seis tratamentos e cinco repetições. Realizou-se um ensaio de digestibilidade, com rações contendo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição de carcaça; Desempenho; Digestibilidade aparente; Farinha de vísceras; Oreochromis niloticus; Tilápia do Nilo. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000400002 |
| |
|
|
Bellaver,C; Brum,PAR; Lima,GMM; Boff,J; Kerber,J. |
A formulação com base no conceito de proteína ideal (PI) é mais eficiente quando são usados ingredientes alternativos ao milho (M) e ao farelo de soja (FS). Assim, o objetivo desse trabalho foi comparar formulações de dietas utilizando o conceito de PI, usando farinha de vísceras (FV) em substituição ao FS, em dietas de frangos de corte. Os tratamentos foram os seguintes: T1 = dieta com 22 % e 20% de proteína bruta (PB) nas fases inicial (FI) e de crescimento (FC) e 3200 kcal/kg de EM durante todo experimento; T2 = energia semelhante a dieta T1 e PI à base de M e FS (1,15% de lisina digestível na FI e 0,90% de lisina digestível na FC; T3=dieta semelhante a T2, com 20 % e 25 % de substituição do FS por FV nas FI e FC, respectivamente; T4=dieta semelhante a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Farinha de vísceras; Farelo de soja; Subprodutos de origem animal; Proteína ideal; Aminoácidos digestíveis; Aminoácidos totais. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000300005 |
| |
|
|
Nascimento,Adriana Helena do; Gomes,Paulo Cezar; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Donzele,Juarez Lopes. |
Os valores de energia metabolizável das farinhas de vísceras e de penas com vários níveis de inclusão dos alimentos e em diferentes idades das aves foram determinados em um experimento com dez tratamentos, constituídos de uma ração-referência e de dez rações-teste, obtidas mediante a substituição da ração-referência por cinco níveis (5, 10, 20, 30 e 40%) de farinhas de vísceras e de penas. Os ensaios de metabolismo (coleta total de excretas) foram realizados em dois períodos (duas idades das aves); o primeiro iniciou-se com aves de 16 dias de idade e o segundo, quando as aves tinham 30 dias de idade. Com o aumento da inclusão do alimento-teste na ração, houve diminuição nos valores de energia do alimento. Os valores energia metabolizável aparente corrigida... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aves; Energia metabolizável; Farinha de vísceras; Farinha de penas; Metodologia. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300020 |
| |
|
|
|